Este curso está enfocado a satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos. Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva. Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa. Como complemento se incluye un programa formativo general sobre Prevención de Riesgos Laborales básico.
Tema 1. El manipulador.
Tema 2. Concepto y tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Tema 3. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
Tema 4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
Tema 5. Métodos principales de conservación de alimentos.
Tema 6. Manejo de residuos.
Tema 7. Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos. El papel de los manipuladores como responsables de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.
Tema 8. Limpieza y desinfección, concepto y definición.
Tema 9. Control de plagas: Desinsectación y desratización.
Tema 10. Información obligatoria y etiquetado.